Pride being L

18. November 2018
— 17. Februar 2019

Gruppenausstellung

Die kommende Ausstellung Pride being L fragt:
Wofür steht L in LGBTIQ? Was bedeutet lesbisch sein, lesbisch leben heute? Die künstlerische Auseinandersetzung mit L bietet die Möglichkeit lesbische Lebensweisen zu beleuchten bzw. sichtbar zu machen, Stereotype zu hinterfragen und das Verständnis von sexueller Orientierung und Gender auf den Prüfstand zu stellen.
Ist lesbisches Leben jenseits sexualisierter Vorstellungen und Klischees in der Mitte der Gesellschaft angekommen?

Es heißt, Lesben sind unsichtbar und eine aussterbende Identität. Angesichts der historisch einmaligen Situation, dass mehrere Generationen in einer toleranteren Gesellschaft sich offen zeigen können, hätte es über die Jahre eine steigende lesbische Präsenz geben müssen. (...) Auch scheint es, »Queer« wird lieber zu einer alternativen Identität erhoben, als sich »Lesbe« zu nennen.
(Pressetext, Stephanie Kuhnen (Hrsg.), Lesben raus! Für mehr lesbische Sichtbarkeit, Querverlag, 2017)

Für das Ausstellungsprojekt Pride being L geht es uns um persönliche wie auch gesellschaftliche Positionen, die künstlerisch in Szene gesetzt werden durch Fotografie, Video, Skulptur, Malerei, Zeichnung, Grafic Novel, Rauminszenierung, Installation oder Performance.

Die Arbeiten sollten aktuell und nicht älter als zwei Jahre sein.

Für die Bewerbung sind einzureichen:
CV, Fotografien der Arbeit(en) bzw. Bereitstellung der Daten. Bitte KEINE Originale.
Es können bis zu fünf Arbeiten eingereicht werden.
Wichtig: Eine persönliche Aussage, Konzept bzw. Beschreibung der eingereichten Arbeit.
Bewerbungsende: 7. Oktober 2018

Die eingereichten Arbeiten werden juriert und vom 18. November 2018 – 15. Februar 2019
im frauen museum wiesbaden gezeigt.

Es ist angestrebt, die Ausstellung im Anschluss auf Wanderschaft zu schicken.

Kontakt: frauen museum wiesbaden | Wörthstraße 5 | 65185 Wiesbaden
fon +49(0)611 308 17 63 | info@frauenmuseum-wiesbaden.de