Do you know Africa? – Amadou Diallo / Renovación

01. Juni 2016

Is Africa the youngest, the oldest, the richest or the poorest continent? Contrasts!

In seinem englischsprachigen Vortrag entführt uns Amadou Diallo auf eine Reise durch Afrika. Amadou Diallo ist CEO vom Großkonzern DHL Fracht: Er ist einer der wenigen afrikanischen Chefs in deutschen Großkonzernen – und ehrenamtlicher Vorstandsvorsitzender von Amref Health Africa Deutschland.

Die Neue Frau – Wiesbaden in den 1920er Jahren

08. Juni 2016

Paillettenkleid, lange Perlenkette, Rauchen, Sportlern und frivoles Feiern. Mit diesem Stereotyp werden die Zwanziger Jahre verbunden. Dass die Epoche aber weit mehr war, macht der Stadtrundgang deutlich. Neben der Wiesbadener Geschichte erfahren Sie Spannendes über das neue weibliche Lebensgefühl der damaligen Zeit.
Der Rundgang startet im frauen museum Wiesbaden, wo es bei einer Tasse Kaffee Wissenswertes über diese einzigartige Einrichtung zu erfahren gibt. Von hier aus geht es weiter zum Schlossplatz, Kochbrunnenplatz und Kurhaus.
In Kooperation mit BüroF

Die Religionen renovieren! – Prof. Dr. Gerhard Kruip / Renovación

09. Juni 2016

Zur Zukunftsfähigkeit einer wichtigen Ressource der Menschheit

Durch gesellschaftliche Veränderungen wie Globalisierung, Individualisierung und Pluralisierung geraten auch die traditionsreichen Religionen unter Druck. Es entwickeln sich fundamentalistische Flügel, die internen Konflikte nehmen zu und die Differenz von Predigen und Handeln erschüttert ihre Glaubwürdigkeit. Auf der anderen Seite haben die Religionen Potenziale zu bieten, die die Menschheit gut brauchen könnte, um ihre gegenwärtigen Herausforderungen zu bewältigen. Was macht Religionen zukunftsfähig? Wie können sie „renoviert“ werden? Mit einem besonderen Fokus auf das Christentum versucht der Sozialethiker Gerhard Kruip, die angesprochenen Fragen zu beantworten.

Frauen in Bewegung – 1968 und die Folgen

11. Juni 2016

Es war eine bewegte Zeit. Viele junge Menschen stellten die geltenden gesellschaftlichen Strukturen in Frage – besonders die tradierten Geschlechterrollen. Die autonome Frauenbewegung manifestierte sich: § 218 Demonstrationen, Interessenkreis Frauenemanzipation, Frauenzentrum, Frauenbuchladen, Frauenhausbesetzung, Frauenwerkstatt … und vieles mehr!

Gelebte Trauer überwindet kulturelle Grenzen – Claudia Langanki / Renovación

15. Juni 2016

Am Beispiel der Begleitung eines iranischen, schwer krebserkrankten Jungen und seiner Familie wird Claudia Langanki, Leiterin von Kinderhospiz Bärenherz Wiesbaden, darstellen, wie interkulturelle Arbeit im leidvollen Prozess von Sterben, Tod und Trauer gelingen kann. Kulturelle, religiöse Unterschiede treten in den Hintergrund mit dem gemeinsamen, ehrlichen und unverfälschten Gefühl um den Abschied eines geliebten Kindes.

Begleitet wird der Vortrag auf der Harfe durch die Musiktherapeutin Heidi Schock-Corall.

Neues ökonomisches Denken – Prof. Dr. Heiner Flassbeck / Renovación

19. Juni 2016

In den vergangenen Jahrzehnten ist aus der Kooperation der Nationen, die nach dem Schock des Zweiten Weltkrieges das politische Denken und Handeln dominierte, immer mehr ein Wettbewerb der Nationen geworden. Es scheint, dass unter den neuen Bedingungen der globalisierten Wirtschaft die Wende von Kooperation zu wirtschaftlicher Konfrontation unumgänglich ist. Das ist falsch. Heiner Flassbeck zeigt, warum nur ein Kooperationsmodell am Ende erfolgreich sein kann. Er führt vor, dass dem Gedanken des Wettbewerbs der Nationen ein Denkmodell der Ökonomen zugrunde liegt, das vollkommen unrealistisch und von Glaubenssätzen durchdrungen ist.

Aus starken Mädchen werden starke Frauen – Maike Röttger / Renovación

29. Juni 2016

Trotz der bemerkenswerten Errungenschaften der Frauenrechtsbewegung sind immer noch Millionen Mädchen auf der Welt zu einem Leben in Armut und Ungleichheit verurteilt. Nur aus einem einzigen Grund: Weil sie Mädchen sind. Frauen stehen an der Spitze von Staaten, Unternehmen und Universitäten. Doch trotz alldem berichtet ein Mädchen aus Kamerun auch im Jahr 2014 noch, dass „die Mädchen Sklavinnen der Jungen und Männer sind und ihre Probleme keine Rolle spielen.“ Dass Bildung für Mädchen die Welt verändern kann, dies zeigt Maike Röttger, die Leiterin der Geschäftsführung Plan International Deutschland, in ihrem Vortrag auf.

Das Wesen Baum - Geschichten, Märchen...

27. August 2016

Bäume und Wälder werden in vielen Kulturen seit Jahrtausenden verehrt. Nerotal und Neroberg sind Lebensorte beeindruckender Bäume, die wir auf einem Spaziergang besuchen und uns ihrem Wesen dabei mythologisch und pflanzenkundlich annähern

Frauengräber auf dem Alten Friedhof

08. Oktober 2016

Das Freizeitgelände »Alter Friedhof« war ehemals eine Ruhestätte für mehr als 33.000 Tote. Auf diesem von Romantik umwehten Ort haben nur wenige Grabsteine überdauert, doch es lohnt sich, den Erinnerungen der dort begrabenen Frauen (u.a. Fanny Lewald, Sophie Bickel und Pauline von Nassau) nachzugehen.