Künstlerinführung / The presence of absence

07. Juni 2020

Adidal Abou Chamat führt durch ihre Ausstellung und ist im Gespräch mit Kim Engels und Ihnen!

Führung / Frau am Kreuz

21. Juni 2020

Feindbild Feminismus

24. Juni 2020

Juliane Lang, M.A. Gender Studies/ Erziehungswissenschaft, arbeitet wissenschaftlich, journalistisch und in der politischen Bildungsarbeit zu Themen rund um Rechtsextremismus und Geschlechterverhältnisse. Sie ist Autorin zahlreicher Beiträge zu antifeministischem Denken als Scharnier zwischen extremer Rechter und anderen Teilen der Gesellschaft. Aktuell arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt »Krise der Geschlechterverhältnisse? Anti-Feminismus als Krisenphänomen mit gesellschaftsspaltendem Potenzial«

In Kooperation mit "Moment mal!"

Führung / Frau am Kreuz

30. August 2020

Hebammen in Leben und Tod

04. September 2020

Luisa Francia liest aus ihrem Buch "Wer nicht alt werden will, muss vorher sterben" und stellt die "Hebammen in Leben und Tod" der verschiedenen Mythologien vor. Die Göttinnen, die beides verkörpern und hüten, wie die indische Kali, die alpenländische Percht, die nordische Hel, oder die tibetische Paldenlhamo und die osteuropäische Babajaga.
Gutes Sterben – was ist das? Bestsellerautorin Luisa Francia beleuchtet Alter und Sterben aus ihrer Sicht als Tochter, die ihre alte Mutter pflegt und bis zum Tod begleitet. Offen, schonungslos ehrlich und fernab der heilen Welt der Werbeprospekte beschreibt sie, wie kräftezehrend die Pflege Angehöriger ist, wie die Pflegesituation in Heimen heutzutage oft aussieht und welche Konsequenzen sie für sich daraus gezogen hat. Wie also können wir gut alt werden und dabei unser Leben Stück für Stück loslassen, um angstfrei und friedvoll zu sterben? Sie gibt Mut machende Anregungen für das Alter und die Vorbereitung auf den eigenen Tod.

Grenzen erfahren und achten

05. September 2020
> 10:00 – 17:00

Körperarbeit, Töne, Ritual und Orakel zeigen uns Wege auf: Grenzen zu erfahren und zu achten.
Unbedingt lockere Kleidung tragen. Mitbringen: ein Bild, das inspiriert, eine kleine Beschreibung dazu, Trommel oder Rassel.

Das Wesen Baum

03. Oktober 2020

Bäume und Wälder werden in vielen Kulturen seit Jahrtausenden verehrt. Nerotal und Neroberg sind Lebensorte beeindruckender Bäume, die wir auf einem Spaziergang besuchen, und uns ihrem Wesen dabei mythologisch und pflanzenkundlich annähern. Wir wandern bergauf und bergab. Bitte auf gutes Schuhwerk achten.