Zeitgedanken und Medizinwege | Cambra Skadé

04. September 2022

Wenn wir auf unsere ganz eigene Weise leben und lieben, wachsen, wirken und da sind, dann leuchten wir. Dann können wir unsere wunderbaren Medizingaben für die Gemeinschaft geben. Und die braucht es in Zeiten wie diesen.
Eine szenische Lesung zum neuen Buch, Erzähltes und Bebildertes.

Digitale Gewalt gegen Frauen/Feministinnen

08. November 2022

Die zunehmende Digitalisierung bringt es mit sich, dass auch Gewalt gegen Frauen neue, digitale Wege findet. Sie nehmen Gestalt an in exotisch klingenden Bezeichnungen wie etwa Cybermobbing, Upskirting, Stalking in sozialen Netzwerken oder aber ganz klassisch durch das Verbreiten von Gerüchten und Diffamierungen, Identitätsmissbrauch und -diebstahl oder die offene Androhung von Gewalt, wenn Frauen, insbesondere Feministinnen, ihre Meinung im Netz laut und deutlich vertreten. Sexistische, frauenfeindliche, beleidigende oder bedrohende Kommentare sollen die erkennbar weiblichen Stimmen zum Schweigen bringen.
Vortrag und Diskussion Prof. Dr. Marion Kamphans, Hochschule Rhein-Main

Gewalt in Beziehungen, Femizide und kein Ende

10. November 2022

In dieser Veranstaltung wollen wir Gewalt in Beziehungen, Prävention, Täterarbeit und den politischen Umgang mit Femiziden thematisieren. Eingeladen sind

Dr. Monika Schröttle (Politologin und Sozialwissenschaftlerin mit Schwerpunkten in der interdisziplinären Gender-, Gewalt-, Menschenrechts- und Inklusionsforschung) und
Roland Hertel (geschäftsführender Vorstand der BAG Täterarbeit)
im Gespräch mit Kim Engels (frauen museum wiesbaden)

Der gefährlichste Ort für Frauen ist ihr Zuhause - quer durch alle sozialen Schichten und kulturellen Hintergründe. Ein Jahr nach unserer Veranstaltungsreihe „Stoppt Femizide!“ wollen wir nachhaken und in Erfahrung bringen, was sich getan hat. Haben sich Veränderungen durch die Istanbul Konvention ergeben? Wie steht es um das European Observatory on Femicide? Ist Täterarbeit der Schlüssel zum Erfolg oder nur ein Tropfen auf den heißen Stein? Und trotz der erschwerten Situation in der Corona-Zeit, sich aus Gewalt zu lösen, ist ein hörbarer Aufschrei ausgeblieben.

Zoom-Link ab 3.11.2022 hier abrufbar

in Kooperation mit amnesty international, Wiesbaden

Mut machen: Anekdoten einer Flugkapitänin

17. November 2022

"Sowohl als auch“ könnte das Motto ihres Lebens sein. Sie besitzt seit 1985 einen Berufspilotenschein. In einer Zeit, in der dies alles andere als eine Selbstverständlichkeit für eine Frau war.
Die berufliche Heimat der Kapitänin Andrea Amberge war 30 Jahre lang die Deutsche Lufthansa und die Welt. Seit mehr als 25 Jahren engagiert sie sich für die internationale Pilotinnen-Vereinigung „The Ninety-Nines“ und unterstützt durch ihre Arbeit junge Frauen in der Luftfahrt. Da ist es ganz normal, dass Frau sich in Bahrain mit Pilotinnen zum Tee trifft und ihnen Mut macht, trotz widriger Umstände der Passion für den Fliegerberuf zu folgen. Sie gilt als Vorreiterin und wurde in dieser Rolle mehrfach international geehrt.
In dieser spannenden Zeit sind all die Geschichten entstanden, an denen sie uns teilhaben lässt.
Mit einer scharfen Beobachtungsgabe und einer kreativ-genauen Sprache, die die Kraft besitzt Stimmungen zu erzeugen, zieht sie ihre Zuhörenden mit in ihre Erlebniswelt.
Freuen Sie sich auf die Anekdoten einer Flugkapitänin. Bitte schnallen Sie sich an!

In Kooperation mit dem Jugendzentrum Georg-Buch-Haus

Mit Göttinnen durch die Raunächte | Luisa Francia

04. Dezember 2022

Wenn wir Göttinnen nicht als Figuren außerhalb unseres eigenen Universums sehen, sondern als Kräfte die wir in uns nähren und leben können, dann helfen uns diese Energien spielerisch Probleme und Themen zu bewältigen. Ich stelle Göttinnenkräfte vor und wir unterhalten uns darüber.